自家製マーボ豆腐

今日は寒いのでマーボ豆腐にします。

+++レシピ+++
材料:豆腐、豚ひき肉、長ネギ、生姜、ニンニク、唐辛子
調味料:塩、コショウ、ラー油、五香粉(5種類の中華調味料)
     醤油、砂糖、サラダ油、片栗粉、酒(紹興酒)、鶏ガラスープ

1.サラダ油にニンニク、唐辛子、生姜を炒めます。

2.ネギの青味を炒めて、ネギ油みたいに香りづけ

3.ひき肉を炒めていきます。塩コショウで味付け。

4.ひき肉が炒まったら、鶏ガラでスープを作ります。

5.スープにだしが出てきたら、調味料で味を仕上げて、
 豆腐を投入。

6.豆腐が壊れるので、やさしく混ぜます。
 火を止めて、水溶き片栗粉を入れ、刻みネギを掛けて完成です。
奥さんが作ってくれるマーボちゃんは、文句を言わずに食べてます。
時間が無いので、インスタントでチャチャチャと作ってくれます。
奥様が仕事で自分が休みの時に恩返し。
自分好みの量が沢山、好きなだけ食べれる麻婆豆腐です。

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