いよいよ春ですね。
北関東の名物のかき菜です。
北関東(特に栃木県佐野市など両毛地域)で栽培される伝統野菜。
欠けば欠くほど。、新芽が出てきて、柔らかい新芽を食べるために
どんどん欠きます。美味しい新芽を食べちゃうんです。
食べれば食べるほどどんどん新しい新芽が出てくる。
すごい菜っ葉です。
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今日は、スループレイのゴルフで、中途半端な軽食でお腹が空いたので、スシローで早めの夕食です。 お腹が空いているので、どんどんお寿司も食べたいのですが、注文したものが待ち遠しく、お寿司が小さく感じます。 実際、最近スシローのお寿司も一回り小さくなったように感じますよね。 ...
はじめていった、入間の古都 そば・うどんやなのに、有名大盛り定食屋さん。 駐車場も少なく、大変混むのでランチの時間を ずらして行くのがお勧め。 1人い一品頼むのがルールです。 今日は、古都定食です。 人参・椎茸・筍・鶏そぼろの五目煮が乗った丼です。 広告
イタリアンパセリ 地生えでどんどん大きくなる。 もう雪が降り出す季節なのに、我が家のイタリアンパセリは、 すごく元気です。 プランターに蒔いて栽培していたものが種が落ちて地生えになりました。栄養一杯なのかな? 自宅の料理だけでは、使えきれません。 もったいな...
暑くなってきたので、冷たいお蕎麦です。 5月だというのに夏日です。 スーパーでふきのとうを見つけたので、今日は天ぷらそばです。 氷で冷やしたお蕎麦に野菜の天ぷら、レタス、新玉ねぎ、キャベツのサラダです。 天ぷらは、ふきのとう、舞茸、竹輪、新玉ねぎと三つ葉のかき...
スンドゥブチゲに乾麺のラーメンを入れてキムチラーメンです。 鍋の締めは定番のラーメンです。 乾麺を入れる時に卵を落とすと丁度良い具合に半熟になります。 スープを残しておかないと乾麺がスープをみんな吸ってしまうのでスープが無くなってしまいます。 あまりスープは少ないよう...
初めて食べる、ホットヌードル「はま塩」マルちゃん 開けてびっくり大きな蟹カマが沢山入っている。 大きい蟹カマ、ホタテ、卵の存在感がうれしいです。 こんなに大きな具が入っているカップ麺は見たことないです。 ネギもたっぷり入っているので、カップ...
かいこのチョコレートが進化して、繭から成虫まで進化しました。 横川SAで見かけた「かいこの一生」。 富岡製糸場の世界遺産ブームで、かいこが人気です。 リアルなかいこのチョコレートが出たと思ったら、成虫まで進化していた。 その他にも他社から色んなおかいこグッズが発売され...
前回キムチのしやし中華を食べてから、病みつきになりました。 麺の下に氷を引いて、その上に麺をのせます。 キュウリ、トマト、錦糸卵、紅ショウガ、キムチに刻んだ大葉をトッピングしていきます。 食べる時によく冷えた麺と一緒にかき混ぜて食べます。 よく冷えた麺にキムチ...
つまみに最高。 ピリ辛ごぼうのから揚げです。 材料:ごぼう・・1本、七味唐辛子、コショウ、小麦粉 1.ごぼーを小指サイズ位に切り、水にさらしてアクを抜きます。 (約30分) 2.良く水を切って下さい。 キッチンペーパーで拭いてもOKです。 ...