黒コショウのシナチク

今回は、黒コショウとラー油の辛さの効いたシナチクを作ります。
++レシピ++
材料:シナチクの水煮(400g)2袋、サラダ油、唐辛子、黒コショウ、ラー油、麺つゆ、酒、みりん

1.シナチクの水煮を軽く水洗いし、水を切っておきます。


2.サラダ油に唐辛子を炒めて、香りづけ。


3.シナチクを水分が飛ぶように炒めます。


4.シナチクが炒まって来たら、麺つゆ、酒、みりんで味付け、煮詰めていきます。煮汁がなくなってきたら、黒コショウとラー油で味を調整。


5.そのまま、冷まします。冷めると煮汁が吸われて味がしみます。


今回は、結構辛さの効いたシナチクにしました。量がそれほど多くないので、自分用がメインです。
実家とか子供とかに、おすそわけすると辛く出来ないので、鰹節ヴァージョンとかになります。
保存料とか人工調味料量とか入っていないので、安心ですね。
 
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