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ラーメン用の煮豚と煮卵

明日のラーメン用に、豚のロースを使った煮豚と煮卵を作ります。




+++レシピ+++
材料:豚ロース1本、卵(数個)、葉ねぎ、しょうが
調味料:醤油、酒、、みりん、麺つゆ、胡椒

ラーメン用のスープと豚肉の余分な脂を落とすために、下茹でします。
ねぎの葉とショウガを入れて、1ℓ~1.5ℓの水で煮ます。
バラ肉と違い、ロースなのであまり油を落とす必要が無い為、茹ですぎないようにしてください。


茹でるとこんな感じです。
ラーメンのスープとして取っておきます。


茹で上がったロース肉は4cm位の厚さに切り分けてください。


ゆで卵を用意して、醤油、酒、みりん、麺つゆで、味を好みで調整しながら、お肉が浸る位の煮汁を作ります。
蓋をして弱火から中火で時間を掛けて煮ていきます。
蓋を取って煮ると、煮汁が飛んで無くなってしまい、味が濃くなってしまいます。
ゆっくり煮詰めましょう。


煮詰まってくると、こんな感じで美味しそうです。




煮詰まって味が浸みてきたら、蓋を取ってもうひと煮立ちさせます。
焦げないように弱火で注意しながら煮ます。
煮汁が煮詰まってきたら完成です。
煮汁と一緒にタッパーに入れて冷蔵庫で保管してください。
今日は夕飯に少しだけ頂きます。
あまり食べてしまうと、ラーメン用の具が無くなってしまいます。
明日のラーメンが楽しみです。

【ID:1206】

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