行田のゼリーフライ(かねつき堂)

B級グルメで評判な、行田のフライとゼリーフライを食べてきました。



行田の住民に色々聞いたのですが、美味しいお店を知らない人が多くて、ネットで有名な「かねつき堂」さんへ行ってきました。奥まった住宅街にあり、ちょっとビックリ。



お店の中は10人も入れば一杯になりそう。お店の横と中に増設したスペースがあるので、30~40人位は入れそうです。お店の中はお持ち帰りのお客さんも待っているので、忙しそうです。





フライ卵入り(大)

フライは水溶き小麦粉を薄くのばした上にネギ、豚小間肉をのせて焼いたもの。
お好み焼きともんじゃの中間的な食感です。値段の割にあまり美味しくなかったです。

ゼリーフライ

おからにジャガイモ、ニンジン、細かく刻んだ長ネギを混ぜて、植物油で素揚げにして、特栽ソースにくぐらせた、ヘルシーな食べ物です。
小判の形をしているところから「ぜに」がなまってゼリーフライと呼ばれるようになったそうです。
ゼリーフライは、1人前2個で¥200とリーズナブルな価格。お土産にも、変わっていて喜ばれそうです。

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