タコ飯

前回作ったタコ飯が少し味が濃い目だったので、今回は薄味で作ります。

材料:ご飯4合、タコ、生姜
調味料:酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)、ポン酢(大さじ1)、昆布だしの素(大さじ1)

タコは小さめに切って準備します。

生姜は細かくみじん切りにします。生姜少し多めに入れましょう。

お米4合分の水を入れて、タコと生姜を一緒に入れて炊き込みます。




具材を一緒に入れて炊くだけなので簡単です。
塩分控えめですが、昆布だしにも塩分が入っているので、しっかり味は付いています。
タコの出汁と生姜がよく効いて、とても美味しいと家族にも好評でした。
タコは生のタコでなくても茹でたタコで十分です。

広告

 
記事を気に入ってもらえた方は「いいね」をお願いします。⇩⇩



広告

今月のベスト10