広告

極冷製トマトソースパスタ

真夏に食べる、氷の様な極冷えのパスタを紹介。

1.材料・・・3人前
  トッピング野菜・・・きゅうり3本、トマト等(冷蔵庫で冷やしておく)
  トマトピューレ・・・紙パック400g・・2パック(冷凍庫で凍らす)
  玉ねぎ  ・・・  中玉 2個
  ピーマン ・・・  1個
  にんにく ・・・  2片(少し多めが良い)
  唐辛子 ・・・  大きめ2本
  パスタ  ・・・  500g
  調味料 ・・・塩・胡椒・コンソメ・ゆずジャム・レモン果汁

2.少し多めの塩でパスタを茹でます。
  冷やすので、アルデンテまでしっかり茹でます。

茹で上がったらざるに上げ、湯を切ります。
オリーブオイルを回しかけ、麺同士がくっつかないように
しっかり混ぜておきます。


しっかり混ぜてオリーブオイルでコーティングしたら、
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておきます。

3.ソースの準備
  多めのにんにく・唐辛子でオリーブオイルに弱火で香りを移します。

準備しておいた玉ねぎ・ピーマンのみじん切りを炒めすぎないよう
シャキシャキの食感が残るように少し炒めます。
水分が出るのでここでは塩コショウはしません。

炒め終わったら、ボールに移し、粗熱を取ります。
大きなボールに水を張り冷やすと早いです。
粗熱を取って冷えたら、冷蔵庫で冷やします。


4.食べる直前にソースを仕上げます。
  冷やしておいたトッピング用の野菜を準備します。
  冷やしておいたソースの具を大きなボールに移し、
  冷凍庫で凍らせたトマトピューレを混ぜて、塩・胡椒・顆粒コンソメで
  味を調え、レモン果汁を加えます。少し濃いめの味付けがベスト。



5.盛り付け完成。
  冷やしておいたパスタを、お皿に盛り付け、トマトソース、トッピングを
  します。ゆずのジャムをトッピングするとさわやかでお勧めです。
  レモンでもOKです。
  全ての具材が冷めないよう、手際良く作ってください。

広告

今月のベスト10