広告

夏野菜のペペロンチーノ(茄子・トマト・シシトウ)編

★★★レシピ★★★
夏は野菜が取れるので、夏野菜を一杯使ったペペロンチーノを作ります。
夏野菜のペペロンチーノ
材料:玉ねぎ、ミニトマト、茄子、シシトウ 量は適当です。
調味料:唐辛子、ニンニク、塩、コショウ

1.ニンニク、唐辛子をオリーブオイルを弱火にして、香りを移していきます。
 しっかりニンニクと辛さを付けたいので、2人前でこの量です。



2.玉ねぎを加え炒めます。


3.トマトは、中玉1/4、ミニは半分に切って炒めます。
 トマトは形を残したいので、潰さない。


4.茄子は乱切りにして、後から炒めます。先に炒めると油をすってしまう為、
 トマトの水分が出てきてから炒めます。


5.茄子が柔らかくなったら、シシトウを投入。


6.同時に麺をゆで始めます。

7.ゆで時間2分早めに取り上げて、約1分絡めて麺に味を吸わせます。
 パサついてきたら、ゆで汁で調整してください。


8.盛り付けて食べる時に、丁度アルデンテになるとベストです。
麺を茹でるのに、フライパンを使うと早く麺が上げられるので
試してください。パスタ鍋より数段便利なので、最近はフライパン派です。

広告

今月のベスト10