保存料・着色料等無添加なので、子供にも安心に食べさせられます。
明日はお婆さんの誕生日なので、先週に漬けた大根の甘酢漬けを
紹介します。すごく美味しく簡単に出来るので、挑戦してください。
基準の分量に対して、大根1~2本でも出来るので、調味料の
分量を調整してください。タッパーがなくてもジッパー付きの袋で
冷蔵庫でも可能です。
材料(基準)
大根: 4本(4k)
砂糖: 1k
焼酎: 1合(180g)
酢 : 1合(180g)
塩 : 1合(180g)
大根を皮をむき、半日から1日天日干しします。
これで4本分です。
密封度の高いタッパーに大根を入れ
砂糖・焼酎・酢・塩を定量入れます。
大根の量により、若干調整してください。
今回は大根が大きめだったので、5kありました。
酢・焼酎・塩を200gにしました。
重量を量ります。
タッパーのふたをして完成です。低温な場所に置いて1週間待ちます。
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