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自宅で漬ける安心な「大根の甘酢漬物」

ご飯のお供のお漬物です。
保存料・着色料等無添加なので、子供にも安心に食べさせられます。
明日はお婆さんの誕生日なので、先週に漬けた大根の甘酢漬けを
紹介します。すごく美味しく簡単に出来るので、挑戦してください。
基準の分量に対して、大根1~2本でも出来るので、調味料の
分量を調整してください。タッパーがなくてもジッパー付きの袋で
冷蔵庫でも可能です。

材料(基準)
大根: 4本(4k)
砂糖: 1k
焼酎: 1合(180g)
酢 : 1合(180g)
塩 : 1合(180g)

大根を皮をむき、半日から1日天日干しします。
これで4本分です。



密封度の高いタッパーに大根を入れ
砂糖・焼酎・酢・塩を定量入れます。
大根の量により、若干調整してください。
今回は大根が大きめだったので、5kありました。
酢・焼酎・塩を200gにしました。
重量を量ります。

塩を入れます。計量カップで200cc。

酢を入れます。

砂糖を入れます。1k全部入れます。びっくりする量ですがこれで定量。大根5kに対し砂糖が1kなので、まだ少なめです。

後から焼酎を入れ、砂糖を溶かします。




タッパーのふたをして完成です。低温な場所に置いて1週間待ちます。
5日目ぐらいから食べられます。

1日経つとこんなに水分が出てきます。
砂糖が下のほうに溜まっていますので、ゆすって砂糖を溶かしてください。

1週間後、水分も多くなり、発酵も進みます。

これで完成です。発酵が進むので臭いがきつくなりますが、
味は絶品です。冷蔵庫に保管して1週間から10日位美味しく食べられます。


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