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パセリ効いたのタップリスープのボンゴレッソ

今日はイタリアンパセリのボンゴレを作ります。雨が降ってあまり暑くなかったので、暖かいパスタが食べたくなりました。にんにくとイタリアンパセリがしっかり主張したパスタ。

1.材料:2人前
  パスタ・・・300g
  アサリ・・・中パック
  玉ねぎ・・・1個
  にんにく・・・大きめ1片
  イタリアンパセリ・・・適量
  調味料・・・オリーブオイル・塩・胡椒・唐辛子
  
2.オリーブオイルに、弱火でにんにく・唐辛子の香りを付けます。
  同時に別のフライパンでお湯を沸かし始めます。
  パスタ鍋より早く出来ます。


3.アサリを入れ蓋をして炒めます。アサリの開いてきたら玉ねぎを入れ
  胡椒で味付けします。塩は、パスタの茹で汁に使用するので、
  ここでは味付けしません。
  アサリと玉ねぎが炒まってきたら、パスタを茹で始めます。

4.パスタの茹で汁をアサリに加えてアサリのだし汁を作ります。
  一人前でお玉3杯位が目安かな。今回は二人分でスープがタップリ
  欲しかったので、6杯入れました。パスタが7割位茹で上がるまで
  中火で煮ます。強火で煮詰めると玉ねぎが溶けてしまうので注意して
  ください。

5.パスタがアルデンテの約7割位(麺は柔らかくなっているが、まだ芯が
  しっかりある状態)でアサリのスープに移します。ここが重要ポイント。
  アサリのスープをタップリパスタに吸わせます。
  パスタはアルデンテまで茹でてはいけません。
  どんどんスープを吸って、スープが少なくなっていきます。

6.パセリを準備します。自宅の庭にイタリアンパセリがあるので、摘んで
準備しておきます。今回は2人前でこれ位使用しました。


7.食べる時に最高のゆで加減で食べたいので、パスタがアルデンテに茹で上がる2分前に盛り付けを開始します。パセリをきざんでタップリ乗せたら完成です



昔初めて食べたボンゴレ。世の中にこんなに美味しいスパゲティーが有ったのか。
と感動を覚えました。それ以来ナポリタンとミートソースはあまり食べなくなってしまった。
今では自分で作って食べるようになるとは、人間は成長する生物です。
レストランで食べるより美味しい自信作。家族もほとんどレストランでパスタを食べなくなった。
最高に美味しボンゴレに☆☆☆3つです。5つでもいいかな。

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